限定豆インドネシア フローレス島始めました

2020年はアフリカが多かったので、最後に選んだのはアジアのインドネシアフローレス島のお豆です。

インドネシアは1万数千に及ぶ大小多島の島から成る国です。
島が違えば民族や言葉、気候や土壌も少しづつ異なります。

今回はそんなインドネシア東部の秘島とも言われるフローレス島のお豆です。
秘島とも言われるフローレス島には多くの火山があり、その中でもクリムトゥ山は異なる色の水を湛える3つのカルデラ湖で知られています。また、西部のコモド島は世界最大のオオトカゲ「コモドドラゴン」の棲息地として知られています。

この豆は農薬を使わず栽培しており、肥料も発酵果肉のみといった伝統的製法で育てられ、丁寧に手摘み収穫されたチェリーはスマトラ式で精製されています。その後スマトラ島に輸送され、品質維持のため手選別にて厳選されます。
柔らかなボディ感とほのかな香りをもち非常にクリーンなカップです。
浅煎り、中煎り、深煎りの3種類揃えています。

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