厳選されたコーヒー豆を丁寧に自家焙煎しています
信州塩尻にある自家焙煎のコーヒー豆屋です。
「いつも新鮮な豆を提供したい」という想いから厳選した豆を少量づつ丁寧に焙煎しています。
焙煎(ロースト)について
同じ豆でもローストで味や印象が変わります。
もともと豆が持つ味(酸味、甘味、旨味やコク)と焙煎して焦がすことによって加わる苦味。そのバランスの違いで浅煎り・中煎り・深煎りの3種類があります。
産地について
豆の種類 | 豆の特徴 | 深煎り | 中煎り | 浅煎り |
---|---|---|---|---|
ブラジル | 酸味は控えめ、柔らかな甘味。コクのある、口当たりの良いコーヒーです。 | ● | ● | ● |
コロンビア | 標高の高いアンデス山脈で育まれた、独特の風味と豊かな香味を味わえます。 | ● | ||
インドネシア マンデリン |
マンデリン特有の滑らかな苦味の中に、濃厚なコクと甘味を楽しめます。 | ● | ● | |
ガテマラ | きれいな酸味としっかりとしたボディの上品なコーヒーです。 | ● | ||
タンザニア キリマンジャロ |
甘味と酸味が強くさわやかな香りで、スッキリとした味わいです。 | ● | ||
エチオピア イリガチェフ |
フルーティーな味わいと酸味、香りを楽しめます | ● | ● | ● |
コスタリカ ハニー・ジャガー |
甘味と酸味が特徴 濃厚な舌触りと味わい |
● | ||
メキシコ | デカフェ(カフェインレス)カフェイン除去に天然水を使用した安心で美味しいデカフェです | ● |