豆と焙煎

厳選されたコーヒー豆を丁寧に自家焙煎しています


 
信州塩尻にある自家焙煎のコーヒー豆屋です。
「いつも新鮮な豆を提供したい」という想いから厳選した豆を少量づつ丁寧に焙煎しています。
 

焙煎(ロースト)について

同じ豆でもローストで味や印象が変わります。
もともと豆が持つ味(酸味、甘味、旨味やコク)と焙煎して焦がすことによって加わる苦味。そのバランスの違いで浅煎り・中煎り・深煎りの3種類があります。
 

深煎り(フレンチロースト)

苦味とコクのなかに甘味の感じられる、濃厚な味わい。アイスコーヒーや、カフェオレなどにオススメ

中煎り(シティーロースト)

酸味と苦味のバランスが良く、飲みやすいです。迷ったらこのローストから選ぶのがオススメ

浅煎り(ハイロースト)

もともと豆の持つ香りと酸味が生きており、豆本来の味が楽しめます。朝の一杯としてオススメ

 

産地について

豆の種類 豆の特徴 深煎り 中煎り 浅煎り
ブラジル 酸味は控えめ、柔らかな甘味。コクのある、口当たりの良いコーヒーです。
コロンビア 標高の高いアンデス山脈で育まれた、独特の風味と豊かな香味を味わえます。    
インドネシア
マンデリン
マンデリン特有の滑らかな苦味の中に、濃厚なコクと甘味を楽しめます。  
ガテマラ きれいな酸味としっかりとしたボディの上品なコーヒーです。  
タンザニア
キリマンジャロ
甘味と酸味が強くさわやかな香りで、スッキリとした味わいです。    
エチオピア
イリガチェフ
フルーティーな味わいと酸味、香りを楽しめます
コスタリカ
ハニー・ジャガー
甘味と酸味が特徴
濃厚な舌触りと味わい
   
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