次の限定豆は初登場のエクアドルです。
コロンビアとペルーに挟まれた南米の小さな国エクアドル共和国。
海岸、山岳、ジャングル、ガラパゴス諸島とさまざまな自然をもつ赤道直下の国です。
カカオの生産が盛んでしたが、カカオに病気が蔓延したためコーヒー栽培に切り替わり、今ではカカオと並んで主要な輸出物となっています。
コーヒー栽培は主にアンデス山脈で行われています。
火山灰度の肥沃な土地、標高が高いことで寒暖差が大きく、実が引き締まり深みのあるコクとマイルドな酸味が生まれます。
初めてのエクアドルはよりエクアドルらしさが感じられるよう、複数の生産地から集められた豆をブレンドすることで、高品質でまとまった量が生産できるように開発されたお豆を採用しました。
コーヒー品質協会(CQI)によるSCAAの基準で品質審査を行って80点位上を獲得したQグレードコーヒーです(Qは品質を表すQualityの略です)。
浅煎り、中煎り、深煎りと定番の3種類ご用意しています。