期間限定豆はエチオピアのナチュラル製法のお豆です

レギュラーにもあるのに、わざわざ限定豆もエチオピアです。
今回のエチオピアは南西部のカファ地方(コーヒー発祥の国エチオピアの中でもコーヒーの語源となったと言われます)で採れたお豆も使っています。これぞエチオピアというブレンドを作るという熱意のもと完成したモカブレンド。
エチオピアの中でもイルガチェフとカファは地域が異なりますが、今回1番比べたいのは精製方法です。
コーヒーの実からタネを取り出したそのタネがコーヒーとなります。そのタネの取り出し方の違いでコーヒーの酸味や風味に違いが出ます。
いつものエチオピアは先に果肉を洗い落として種だけを乾燥させるウォッシュド製法です。
限定豆のエチオピアはコーヒーの実をそのまま乾燥させて、そのあと果肉を取り外すナチュラル製法です。
細かいことになりますが、精製方法の違いでも風味が異なることを実感してもらえたらと思い選びました。

コーヒー豆の価格高騰が続いており、心苦しいですが、仕入れの状況に合わせて販売価格を見直しています。ご了承ください。

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