CLÉCYのデカフェはメキシコのお豆です。
変わったとは言え、同じメキシコのお豆で、同じ工場でカフェインを除去しています。
一番大きな違いはJAS規格のものではなくなりました。
そのため、少しですが、お買い求めやすくなりました。
以前のお豆はカフェイン除去の保証が97%でしたが、今回からのお豆は(外部機関により)99.88%保証されています。
もちろん前のお豆も99%ほど抜けいたそうですが、どうしても個体差があるため保証は97%とされていました。
前回はメキシコの中部のお豆でしたが、今回は南に下ったチアパス州の小規模農家(うち3割は女性農家だそうです)の生産したお豆です。
メキシコで一番標高の高いオリサバ山(5636M)に湛えられた氷河の水に浸してカフェインを抽出・除去しています。マウンテンウォーター(Mountain Water Process)。安心安全は変わっていません。