新しいジュースです

バージニアクラブのりんごジュースができました。

なんて言うか、りんごのいろいろな味がギュッと濃縮された感じです。
甘さと酸っぱさとほんのりと渋さと、あと何だろう?と思いながら。。。

飲みながらバージニアクラブのリンゴと並べてみて、刻んでみて、ホットドリンクにしてみて、また飲んで。稲刈りの終わった田んぼを眺めながら考えてみました。
でも「やっぱり飲んで美味しさを知っていただきたいな」に到達です。

バージニアクラブのりんご
アメリカのバージニア州原産のりんごです。
トーマスジェファーソンが好んで育てていたそうです。
ピンポン球くらいの大きさです。黄色っぽい地色にピンク色がのってきます。
シードルの原料としてワイナリーに出荷していますが、果汁が美味しいのでジュースを作っています。

小さいりんごですが、加工所の皆さんが一個づつ芯を取り除いてから搾汁してくれるので、変な苦味がでません。
「大変だけど」と言いながら、美味しいものを作りたいという想いのおかげで美味しいジュースが出来上がってきます。

Post navigation