期間限定豆はエルサルバドルです。

2度目の登場のエルサルバドルですが、前回と違って中米では珍しいナチュラルのお豆です。

今回はエルサルバドル西方、肥沃な山岳地帯の一部にある農園カフェ・パカスのお豆です。
カフェ・パカスは親子で農園を運営されていて、非常にレベルの高い運営をしています。例えば、生豆は機械選別後にさらに人の目で欠点豆を取り除くプロセスを設けており、常に欠点豆ゼロを目標として掲げています。
そして、優れたコーヒーを栽培するだけではなく、様々なNPO、NGOと「より良いコミュニティの育成、暴力の根絶等」で協力し、社会開発プログラムを運営してきました。その一つとしてエルサルバドルの教育財団や国立農業学校とのパートナーシップを結び、従業員や地域コミュニティへの貢献も行っています。

味はストロベリーやマーマレードのような酸味があり、飲み心地がよく、ミルクチョコレートのような甘さの余韻があります。どの焙煎にも応えられる個性のある豆です。

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