4月20日はジャムの日

2015年に制定され、まだまだ定着していませんが、この機会にCLÉCYのジャムを順番に紹介します。

自家製のフルーツを使っているジャムは3種類あります。

まずはりんごジャム。
使っているのは酸っぱい青リンゴのグラニースミスという品種です。

酸っぱいのがお好きな方はそのまま召し上がっていただいてもいいですし、ソテーしてお料理の付け合わせに、お菓子やパンの具材にぴったりのりんごです。

CLÉCYのグラニースミスのジャムは、酸味付けのレモンもいらないくらいの酸っぱさがあるので、りんごとお砂糖だけを使っています。
完全にペーストにせず、少し果肉感を残しています。

こんがり焼いたトーストにバターを塗ってから、このグラニースミスのリンゴジャムをのせるのがオススメです。
また冷凍パイシートを使えば、あっという間に簡単で美味しいアップルパイに変身です!

(150g入の瓶です。650円+税)

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